2 мин
31.03.2025

Сложно, но можно: как попасть в реестр отечественного ПО
Запись в реестре отечественного ПО позволяет российским разработчикам быстрее расти: получать меры нефинансовой поддержки, льготные кредиты и преимущества при участии в госзакупках. На вебинаре ФРИИ выпускники акселератора Спринт рассказали, как запись в реестре помогла им масштабировать бизнес.
Продакт по «Пинкит» Алексей Окара отметил, что запись в реестре позволила его компании заключить крупные контракты, получить нефинансовые меры поддержки, в частности возместить часть маркетинговых расходов по программе РФРИТ, и оформить льготный кредит Минцифры под 3%.
«Мы одни из немногих выпускников акселератора Спринт, кому удалось получить кредит Минцифры России под 3%. Большую роль сыграла запись в реестре — это было обязательным условием. Но самое главное — мы продали наш продукт на миллионы рублей. Компании с государственным участием предпочитают нас конкурентам, софт которых не входит в реестр», — рассказал Алексей Окара.
«Крупные компании (даже без государственного участия) не готовы рассматривать продукт, который не включен в реестр. Мы работаем с B2B-сегментом, и первый вопрос, который нам задают, — есть ли запись в реестре отечественного ПО», — добавила основатель и генеральный директор «Эпсилон Метрикс» Ольга Ведерникова.
Ольга Ведерникова также назвала четыре основных пункта в заявке, на которые стоит обратить внимание компаниям, которые хотят войти в реестр.
Во-первых, важно показать экспертам, что права на ПО принадлежат компании.
«Интеллектуальную собственность на ПО следует отразить в трудовом договоре. Этот момент также нужно зафиксировать в служебном задании на создание служебного произведения и техническом задании (приложение к служебному заданию). Кроме того, важно определить начало и завершение работ по созданию служебного произведения и убедиться, что нематериальный актив находится на балансе организации. Эти процессы должны быть зафиксированы в ряде документов», — рассказала предприниматель.
Во-вторых, следует отразить в заявке, что исходный код продукта находится на территории России.
«Мы, разработчики, знаем и любим GitHub, умеем с ним работать. Однако если вы хотите включить свой софт в реестр, GitHub не подходит для хранения кодов! Весь репозиторий придется разместить на тех серверах и технических средствах, которые находятся на территории РФ. Опишите в заявке подробно реквизиты этих серверов, их физические и IP-адреса», — советует эксперт.
В-третьих, экспертам, которые будут изучать заявку, важно, чтобы у ИТ-компании были сотрудники на поддержке.
«Покажите, что в вашей компании есть конкретные люди, которые могут поддерживать ПО. Это прописывается в документе описания процессов жизненного цикла. Укажите контакты поддержки, ссылки на формы регистрации обращений, чтобы эксперт мог зайти и проверить, как это работает», — пояснила Ольга Ведерникова.
В-четвертых, нужно проверить по методическим рекомендациям, что все компоненты — «разрешенные».
«Обратите внимание, даже open source решения не всегда разрешены! Также советую внимательно отнестись к подготовке руководства по установке ПО. Дайте эксперту четкую инструкцию, как развернуть софт. Он должен иметь возможность в любое время зайти по тем ссылкам, логинам и паролям, которые вы предоставили, и убедиться, что все работает», — отметила предприниматель.
ИТ-предприниматели советуют внимательно отнестись к заполнению заявки на включение продукта в реестр и не бояться перетрудиться: чем подробнее будут расписаны все пункты, тем лучше.
Смотреть запись вебинара